Тема японско-корейских отношений является как минимум интересной для всех, кто интересуется этим регионом Азии в целях ведения бизнеса, либо же для общего развития. Простому европейцу с первого взгляда сложно понять, в чем кроется столь откровенная ненависть определенных слоев населения каждой из этих стран по отношению к своему соседу. Имеет ли смысл хранить в себе злобу за прошлое до такой степени, чтобы это мешало жить и сотрудничать сегодня? Ответ на этот и многие другие вопросы я попытаюсь дать в этой статье.

Для начала немного истории. Чтобы не забегать слишком далеко, в те дремучие времена, когда люди пришли в Японию с территории Кореи(а так же с Сибири и небольшая волна миграции полинезийцев) скажу лишь что на протяжении многих веков Корея была более развита чем Япония. Японцы заимствовали у них технологии, корейские женщины не редко становились поводом пиратских набегов на полуостров. Японцы пользовались феодальной раздробленностью Кореи, поддерживали ту или иную сторону, и даже утверждают что одно из Корейских королевств, а именно Кая являлось на самом деле японским, ссылаясь на свои хроники Кодзики, где говорилась что Императрица Дзингу (яп. 神功皇后 Дзингу: ко:го:, прижизненное имя — Окинага-тараси-химэ), якобы покорила весь корейский полуостров, чему к несчастью нет ни единого подтверждения ни в китайских ни корейских хрониках. Авторитетность китайского летописца была куда выше, а о таком событии они не могли не написать.

Так или иначе, в период Хеиан японские державные мужи посчитали что Япония поглотила от Китая и Кореи все что было назвать полезным, и снова изолировалась от этих «варваров». Изоляция периодически ломалась на нужды военные аж до полного закрытия Японии при правлении Токугавы.

Теперь мы прыгаем в самый конец периода Токугавы(Эдо), в тот самый момент, когда в Японию приплыла «плавучая демократия», так же известная как «дипломатия канонерок». Сёгун не хотел торговать, но у ехидного коммондора Перри был отличный «линейный» аргумент. Подобной наглости японцы не видели за всю свою историю, однако выбора не было. Со временем подобными методами начали пользоваться и другие, что привело к обнищанию Японии, в следствии гражданского замеса, возвращения власти Императору Мейдзи, реставрации и наконец восстановлению Японии в роли регионального игрока. Что там с Кореей?  А она тоже решила сыграть в «чик-чирик, я в домике!» По примеру Японии в XVI—XIX веках Корея проводила политику самоизоляции. Это был инфантильный подход к международной политике. Многие азиатские страны считали, что если не торговать с европейцами, то это отобьет у них интерес от их стран. Отбило у одних, но свято место пусто не бывает! Так к примеру своей независимостью поплатились страны Юго-Восточной Азии. Те же, кто все-таки проводил вестернизацию в итоге решил «уравновесить силы», но силы были слишком неравны, и они тоже пропали с политических карт. Выжил только Сиам(Тайланд), который ко всеобщему удивлению проводил адекватную внешнюю политику, столкнул интересы британцев и французов и привел их к мысли что им нужен «буфер», чтобы не было инцидентов на границах.

 

В1863 году ван Чхольджон скончался, не оставив наследника. Его вдовушка позаботилась о том, чтобы трон перепал его родственнику – Ли Мёнбоку, однако тот был еще слишком молод, и де-факто правил его отец-регент – Ли Хаын. Он же до конца своего регентства проводил политику изоляции и репрессировал корейских христиан. Реформаторский потенциал как Кореи так и Китая был куда ниже чем у Японии, ввиду определенных проблем с ЧСВ(Чувство собственной важности), а так же искренней верой в то, что западные реформы можно просто пересидеть и они сами решаться. Так к примеру, во второй половине XIX корейский чиновник Пак Кю Су толкал госаппарат на реформы, но они проводились вяло, чтобы сравнить насколько вяло можно посмотреть на современную ситуацию в Украине.  Те же проблемы с Эго местных правителей не позволяли европейцам навязать неравные условия абсолютно неадекватному правительству, поэтому они просто оставили их в покое. Корейцы все-равно торговали с Китаем и Японией, а главные порты контролировались европейцами, так что их деньги все равно плыли куда нужно.

Однако, как я уже говорил свято место пусто не бывает, поэтому на смену «плавучей демократии» полуостров посетила «плавучая автократия».  Япония, которая на удивление быстро училась, отправила свою эскадру к острову Канхвадо. Тогда же произошел «инцидент», во время которого погибло по официальным источникам 2 японца, 35 корейцев и еще 16 попали в плен. Под давлением Японии, Корея открылась миру и заключила такое же неравное партнерство, какое самой Японии навязали США, Франция и Британия. Японские суда получили право свободного плавания в территориальных водах Кореи, и, в перспективе, получали доступ к двум дополнительным портам (помимо Пусана) для торговли. Японцы получали право передвигаться вглубь Кореи на расстояние 10 ли от побережья. Вскоре аналогичные договоры были подписаны Кореей с остальными «шишками мира». Однако реформируя систему, которая работала в течении многих веков, зачастую мы получаем недовольство реакционистов и тех, кто считает, что вестернизация проходит слишком медленно. В 1893-94 гг. революционное движение, во главе которого стояли представители движения тонхак, заставило короля обратиться за помощью к Китаю. Китайцы выслали войска одной стороне, на что японцы ответили поддержкой другой. Так это делалось в 19-м веке. В 94-95-м годах это переросло в Сино-японскую войну.

Лирическое отступление: Однажды британский адмирал инспектировал проведение реформ в Цинской империи. Ему захотелось посмотреть, как китайцы содержат порох на складах. Его отвели в подземный склад, и показали хранилище пороха. Все было вполне нормально, но потом британец увидел открытое окно вверху склада, и песок, который потихоньку ссыпался вниз. Его удивление переросло в дичайший ужас. Он выбежал из склада. Когда недоумевающие китайцы настигли его, он на добром, матерном английском конца 19-го века начал их спрашивать, какого черта у них делало открытое окно вверху склада. Китайцы объяснили ему что в пороховых складах стоит страшный смрад, поэтому они их конструируют с окном вверху, для выветривания вони. Он еще больше начал орать, что если при падении песка из открытого окна на порох, под воздействием силы трения может произойти возгорание китайцы посмотрели друг на друга и в конце выдали: — А откуда м-р это все знает? У нас по непонятным причинам уже несколько складов взлетели на воздух сами по себе. После этих слов адмирал написал рапорт с просьбой перевести его в Сингапур и добавил «желтого человека невозможно научить элементарной европейской логике».

Лирическое отступление было нужно, чтобы объяснить с какой голой… подготовкой китайцы влезли в эту войну. Был не менее занимательный случай, когда китайские чиновники вместо коричневого пороха закупили у британцев какао, но платить за эту коррупцию приходилось отнюдь не чиновникам. Японцы отпинали китайцев и получили первый опыт сражения в море по-современным правилам. Корея стала протекторатом Японии.

Король стал марионеткой Японии. В 1895 году японцами было произведено политическое убийство королевы Мин. Скандал был настолько широким, что в Японии над убийцами был устроен показательный процесс, однако никто не понес наказания.

Ростущая роль Японии, как игрока в Восточной азии не устраивала никого, в частности Британию, Францию и Россию, а также США, которые уже успели поделить сферы интересов и установить шаткий, но все-таки поддерживаемый до тех пор status quo. На тот момент Британия, Франция и США имели примерно равное соотношение сил в регионе, чуть позади шли Нидерланды, однако Япония широкими шагами догоняла отрыв. В 1904-м году мир опять сотрясся, в этот раз конфликтом между Российской и Японской империями.

Предпосылками тому служили желание Николая II увековечить свое правление как период господства России в Восточной Азии, а Муцухито в свою очередь желал полного контроля над Японией. Русским так же была нужна «малая победоносная война», чтобы отвлечь население от неудач в реформировании экономики и госаппарата, однако «Нашла коса на камень». Классический способ, которым японцы начинали войну можно описать словом «неожиданно».  Даже когда всем было известно о неизбежности конфликта, Япония всегда наносила первый сокрушительный удар по равному или превосходящему её по силам противнику.

Предлогом тому чаще всего служила какая-то провокация, но в данном случаи все было еще проще. Япония просто провела ночной рейд в Порт-Артур и потопила сильнейший костяк русской дальневосточной эскадры, таким образом устранив любые препятствия для своих дальнейших действий на море. Высадка на Квантунский полуостров отрезала железнодорожные соединения между Порт-Артуром и Россией, оставив защитников крепости в крайне тяжком положении. В 1905-м году Россия, которая теперь просто не имела ни времени, ни ресурсов довести войну до победоносного конца заключила с Японией мир. Данная война имела огромное значение для будущего всей Азии, и стало сигналом для всех что «Белого человека можно победить». В Британии в 36-м году даже сняли фильм про оборону Порта-Артура, однако её пришлось убрать из кинотеатров насильно, потому что она стала вдохновлять бирманцев и другие народы Азии на сопротивление западным силам.

Вернемся к нашей теме : Япония стала править над морями. В 1910-м Япония официально аннексировала Корею, превратив её из протектората в колонию. Для Кореи наступил период ассимиляции и значительного экономического развития. Средняя продолжительность жизни Корейца в 1905 году составляла 22 года. В 1941-м она составила 44 года. Однако эта тема является слишком неоднозначной, и я как студент второго курса вряд ли имею право стать на чью либо сторону. Это как стакан воды : кто то видит его наполовину пустым, а кто-то наполовину полным. В любом случаи всех корейцев ассимилировать не удалось, и в 1945-м году Япония лишилась контроля над Корейским полуостровом. Он был поделен между Советским Союзом и США. В 48-м прямое администрирование сменилось передачей власти местным представителям власти: КНДР на Севере и Республике Кореи на юге. Под покровительством Сталина и Мао, Ким Ир Сен решился объединить Корею силой. Внезапный удар практически прекратил существование РК, однако удержав стратегический регион Пусана, корейцам удалось продержать оборону до осени, после этого перейти в наступление.

Дальнейший пересказ истории войны может занять слишком много времени и символом, по этому перейду к главному: Причины конфликта лежали в амбициях трех диктаторов: Мао, Сталина и  Ким Ир Сена, чья адекватность являлась открытым вопросом. В период войны Япония имела 50% рост ВВП за счет снабжения Южной Коалиции. Причины поражения обоих сторон заключались в том, что война спустя время приобрела черты стабильного фронта, который ни одна сторона не могла серьезно сдвинуть, в то же время количество человеческих жертв неуклонно росло. После этой войны появилась знаменитая хохма, мол «После перехода 38-й параллели войсками ООН, китайцы выслали в Корею маленькие диверсионные отряды по 100 млн человек в каждом». Корейский народ стал разменной монетой холодной войны.

Некоторые из вас подумают : раз Япония поддержала США и коалицию ООН в этой войне, то вполне вероятно что у неё будут хорошие отношения с Южной Кореей и плохие с Северной. Как бы не так! Во первых Япония была обязана выплачивать послевоенные репарации обоим Кореям, во вторых Южная Корея продолжала уничтожать «следы японского империализма» на своей территории. Разрушались бывшие администрации японских губернаторов, уничтожались синтоистические храмы, и прочее веселые вещи. Степень антияпонских настроений в РК были очень высоки. В то же время Северная Корея получила определенные преимущества, особенно после того по инициативе японского премьера Итиро Хатоямы было объявлено о плане по сближению с СССР  и другими коммунистическими странами, министр иностранных дел Северной Кореи Нам Иль сделал заявление о возможности экономического и культурного сотрудничества с Японией. После войны сложилась ситуация, когда вывезенных силой в Японию корейцев нужно было отправлять назад, на историческую родину. КНДР основывает Ассоциацию северокорейских граждан Японии и начинает активную пропаганду за возвращение всех корейцев в северную часть. Частично это работает, репатриация корейских жителей из Японии в Северную Корею прогрессировала медленно, но после заключения договора при посредничестве Красного Креста, с 1959 по 1960 год почти 50000 из примерно 600000 корейцев прибыли в Северную Корею на борту чартерных советских кораблей.

Однако в 1965-м отношения между КНДР и Японией резко ухудшились, после подписания Японией нового договора об отношениях с Кореей, который признавал Республику Кореи единственной законной властью на территории Корейского полуострова. Однако на этом история не закончилась. Не смотря на отсутствие дипломатических отношений с КНДР, Япония однако поддерживала экономические связи с коммунистами. Таким моментом потепления можно считать Китайско-Японское сближение, побочным эффектом которого стало налаживание торговых отношений с КНДР под посредничеством КНР. Япония некоторое время пыталась придерживаться политики нейтралитета между странами. В 1974-м году произошло покушение на корейского лидера — Пак Чжон Хи что чуть не послужило причиной разрыва дипломатических отношений между РК и Японией. Покушение на убийство имело место на церемонии, посвященной Дню освобождения Южной Кореи 15 августа 1974 года, когда президент Пак произносил свою речь. Было произведено 5 выстрелов и Пак спасся, спрятавшись за подиум, но одна пуля все-же угодила в голову первой леди. Срочная операция не спасла жизнь супруги президента.

23-летний террорист по имени Мун Се Гван (문세광) был схвачен на месте и идентифицирован как японский кореец, шпион, работающий на коммунистическое правительство Северной Кореи. После трех кратких судебных процессов он был приговорен к смертной казни и через 128 дней казнен через повешение. Согласно рассекреченным записям, Сеул потребовал от Токио провести тщательное расследование, однако сведения, добытые в процессе этого расследования, совсем не превзошли  ожидания, а скорее наоборот. Ясности то расследование не принесло абсолютно никакой.

Правительство Южной Кореи пришло к выводу, что покушением было организованно в Пхеньяне. Япония, в свою очередь, оспаривала это утверждение, настаивая на том, что Мун действовал независимо и целью его было инициировать революцию на Юге.

После краткого введения в курс дела могу сказать, что причина эскалации конфликта была лишь в престиже. Сеул прямо пытался надавить на Японию, чего Япония не могла себе позволить. Нарушение дипломатического протокола корейской стороной привело к отпорной позиции со стороны японского правительства. Однако никакого потепления в отношениях между Японией и КНДР в этот момент не наблюдалось. Нейтралитет не значит приверженность. Точкой невозврата можно считать приход к власти в США «неоконсерватора» Рональда Рейгана в значительной степени отразилось и на японско-корейских отношениях. Со времен премьера Такэо Мики Япония стала однозначным союзником Республики Кореи во всех вопросах, касающихся КНДР. Эта политика продолжается и по сей день.

Владислав Воробйов, аналітик Інституту соціально-політичних досліджень