В США инициировали расследование использования денег американских налогоплательщиков общественными организации в Украине.

Расследования начато федеральными правоохранительными органами на основании документов, переведенных Госдепом США.

Известно, что одним из субъектов разбирательства является общественная организация – Центр противодействия коррупции в Украине, возглавляемая активистом Виталием Шабуниным. ОО подозревают в нецелевом использовании выделенных программами США грантовых средств, а членов самой организации в незаконном обогащении за счет денег американских налогоплательщиков.

Именно этой организации в материале “Коррумпированная Украина является эпицентром битвы между Востоком и Западом, США и Россией” бывший заместитель спикера Госдепа США Адам Эрели (Adam Ereli) придилил особое внимание.

По данным американского чиновника, руководитель Центра противодействия коррупции, получавший существенную финансовую поддержку от правительства США, имел доходы от “полюбовных сделок и откатов” (kickbacks).

“Директор ЦПК Виталий Шабунин зарабатывает 34 тыс. долларов по поданным в налоговую данным. В 2010 году он купил квартиру за 60 тыс. долларов. В 2014 году он приобрел землю под Киевом за 20 тыс. долларов. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 тыс. долларов и построил дом за 83 тыс. долларов. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены, и не существует ипотечных кредитов на имущество”, – подчеркивает автор статьи.

Добавим, что по информации Посольства США в Украине, федеральные органы Америки рассчитывают на содействие со стороны украинских органов правопорядка в процессе расследования деятельности ЦПК. В частности, в Генеральную прокуратуру будут переданы поручения американских прокуроров для их дальнейшей реализации в рамках оказания международной правовой помощи.

Напомним, ранее украинские СМИ разоблачили ЦПК в том, что организация перечисляла большие суммы на структуры подконтрольные (ФЛП) В. Шабунину и его коллегам.