Бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью изданию “Страна” заявил о том, что в 2009 году расследовалось дело против Петра Порошенко о вымогательстве с его стороны.

“В 2009 году экс-секретарь СНБО Петр Порошенко, экс-министр МВД Юрий Луценко и экс-замгенпрокурора Виктор Шокин обвинялись в организации незаконного ареста Бориса Колесникова и последующего вымогательства взятки за его освобождение у Рината Ахметова, – говорит Ренат Кузьмин. – Как заявил Борис Колесников, Порошенко, угрожая арестом, потребовал передачи ему имущества, имущественных прав и политических преференций. Экс-генпрокурор Святослав Пискун подтвердил, что Петр Порошенко предложил ему «заработать» на незаконном аресте Колесникова 2 млрд $. А когда он отказался, попросил не вмешиваться и предупредил, что «операцией» по отъему денег у Ахметова будет заниматься Шокин.

После отказа дать взятку Колесников был арестован по сфальсифицированному обвинению в совершении преступления против Бориса Пенчука. Позже Борис Пенчук признался, что он оговорил Колесникова по просьбе Юрия Луценко. Кстати, именно Юрий Луценко тогда с парламентской трибуны пугал украинцев «оторванными ногами» и врал об эвакуации самолетом из Донецка «свидетелей» преступления Колесникова”.

По словам Кузьмина, следователь, который вел это дело, признался позже, что команду фальсифицировать дело в отношении Бориса Колесникова ему дал лично Виктор Шокин.

Впоследствии суд освободил из-под стражи Колесникова, дело в отношении него было прекращено. А против фальсификаторов было возбуждено другое дело, организацию расследования которого поручили мне.

“За участие в этой фальсификации и даче ложных показаний Пенчук был осужден, а дело же в отношении Порошенко, Луценко и Шокина было выделено в отдельное производство, – вспоминает Ренат Кузьмин. – Я докладывал генеральному прокурору об их роли в преступлении против Колесникова. Если бы генпрокурор тогда принял другое решение, в стране сегодня был бы другой президент, глава президентской фракции и генпрокурор. А тогда дело у меня изъяли и отправили в прокуратуру города Киева. Там оно тихо было прекращено”.