Месседж РФ довольно прост: США не могут и не станут защищать вас. Лучше возвращайтесь домой, в Москву.

Два российских бомбардировщика совершили около 11 агрессивных пролетов около американского эсминца в Балтийском море, который явно плыл в международных водах. Кроме того, из-за действий российских самолетов была нарушена работа с польским вертолетом, находившимся на борту эсминца.

До имитации атаки за «Дональдом Куком» какое-то время следило российское шпионское судно. И да, это, очевидно, имитация атаки. Администрация Обамы говорит, что самолеты были не вооружены. Возможно, это правда, но откуда американскому эсминцу об этом знать?

Как бы там ни было, имитация боевых действий вблизи американского эсминца, в то время как польский вертолет выполняет летные операции над бортом, не была случайностью. Смысл состоял в том, чтобы послать сигнал – не столько администрации Обамы, сколько Восточной Европе.

За последнее время я не видел ни одного российского самолета, влетевшего в воздушное пространство ТурцииПроще говоря, месседж можно прочитать так: Америка не может защитить вас. Америка не будет защищать вас. Так что лучше возвращайтесь домой, в Москву, где вам и место. А если не вернетесь, поплатитесь. Ваши мечты о свободе и процветании так и останутся мечтами. Возвращайтесь, пока кое-кому не стало плохо.

Остальная часть мира, те, кто не рискует вызвать гнев русского медведя, также обратили внимание на этот инцидент и подобные ему.

Редкие пролеты американских бомбардировщиков-ракетоносцев B-52 и военных кораблей не заставили Китай отказаться от милитаризации Южно-Китайского моря, что грозит свободной торговле и навигации в регионе. Китай расположил по всему региону истребители, системы ПВО и продолжает строить искусственные взлетно-посадочные полосы (которые в конечном итоге станут военными базами).

Северная Корея продолжает разрабатывать ядерное оружие и ракеты для него, все время угрожая при этом существованию Соединенных Штатов и их союзников. Иран продолжает разрабатывать ракеты для будущего ядерного оружия, которое смогут разработать благодаря сделке, подписанной с президентом Обамой и госсекретарем Джоном Керри. Кроме того, Иран продолжает закупать современное российское оружие в огромных количествах, наращивая тем самым собственный военный потенциал и усиливая экономику России. Иран и ее гибридная армия из Ливана, Хезболла, продолжают угрожать Израилю. Исламское государство продолжает наращивать силы и превращается в глобальную террористическую армию, угрожающую всем нам.

Но вернемся к лавированию российских самолетов вблизи американских военных суден. Если бы вы были капитаном «Дональда Кука» и отвечали за сохранность судна и команды, как бы вы поступили в подобной ситуации? Вы видели снимки инцидента и то, насколько близко самолет подлетел к эсминцу? Мог ли капитан знать, что бомбардировщик летел без оружия? В 80-е годы ВМС США сбили в Персидском заливе иранский гражданский авиалайнер – шкиперу показалось, что это был F-14, заходящий на атаку. А ведь тот самолет был гораздо дальше, чем российские Су-24.

Мы потеряли способность защищать себя? И еще меньше можем защищать своих союзников? Была ли у «Дональда Кука» поддержка поблизости на случай, если атака была реальной? Или администрация Обамы целенаправленно не позволяет военным защищать себя? Отправляет заведомо легкие мишени лишь для театрального эффекта?

У меня нет ответов на эти вопросы. Знаю только, что следующие девять месяцев будут для этой страны самыми опасными за долгое время, ведь сильные лидеры по всему миру прекрасно понимают: в последние месяцы президентства Обамы у них есть окно возможностей для совершения агрессивных действий, и скоро оно может закрыться – все зависит от исхода президентских выборов.

Напоследок отмечу, что за последнее время я не видел ни одного российского самолета, залетевшего в воздушное пространство Турции.

Тодд Вуд

Американский журналист, обозреватель The Washington Times

Перевод НВ

Оригинал