Пока большинство украинцев доедали оливье и обсуждали новогодние заявления кандидатов в президенты, отдельные наши сограждане занимались делами отнюдь не столь тривиальными.

Так, на днях стало известно, что 4 января в столице Австрии Вене задержали президента всемирной лиги World Warriors Fighting Championship Владимира Теслю – «Француза», как его называют в криминальных кругах.

Об этом говорится в статье издания «ОРД».

СМИ со ссылкой на источники в венской полиции сообщают, что Тесля организовал похищение бизнесмена в Словакии. Есть предположение, что заказчиком мог быть украинский екс-судья бывшего Высшего хозяйственного суда (сейчас Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда) Артура Емельянов и его бывшая жена, экс-депутат Донецкого горсовета от Партии регионов Светлана Емельянова. Ранее СМИ уже писали о том, что австрийская прокуратура начала против них расследование по подозрению в заказе похищения бизнесмена, гражданина Германии.

Для похищения Тесля нанял троих молодчиков. Бизнесмена они выкрали, но практически сразу их задержали, а предпринимателя освободили. Тем временем Тесля отправился в Вену на встречу с заказчиком, чтобы получить оплату за свою работу — ни много, ни мало 1 млн. евро. Во время передачи денег его и задержали. Что интересно, венские правоохранители обнаружили у Тесли фальшивые удостоверения сотрудника СБУ и работника Нацполиции Украины.

Преступники часто используют поддельные документы и «ксивы», здесь ничего удивительного нет.

Но настораживает тот факт, что практически сразу после задержания из Киева в Вену поступила просьба экстрадировать Теслю в Украину. По данным СМИ, экстрадицию «Француза» активно лоббируют некоторые народные депутаты и один из заместителей главы Нацполиции, чтобы уже на месте в Украине по-тихому «замять» дело.

Но МВД Австрии в экстрадиции Украине отказало и готовит передачу Тесли словацкой стороне, чтобы его как организатора похищения судили по месту совершенного преступления.

Впрочем, вполне возможно, что украинские «покровители» еще попытаются договориться со словаками, но вряд ли у них это получится.

Во-первых, правоохранительная и судебная системы ЕС, в отличие от Украины, реально работают по букве закона и никто преступника отпускать не будет.

Во-вторых, вся эта история может обернуться большим скандалом для Киева – не шуточное дело, когда депутаты и полиция пытаются повлиять на европейских правоохранителей.

В-третьих, Владимир Тесля замешан в стольких преступлениях в Украине, что у журналистов и общественников с каждым днем и так возникает все больше и больше вопросов, почему он до сих пор не отбывает заслуженное наказание за решеткой.

Владимир Тесля родился в Украине в небогатой семье. Практически сразу после школы он уехал во Францию, где как говорится в его биографии, «не пренебрегал никакой работой». Якобы свое состояние он заработал в охранном бизнесе: сначала, как сотрудник, а после как владелец охранной фирмы. В одном из интервью он заявлял, что во Франции у него был свой зал единоборств. Судя по тому, какие обвинения сегодня выдвигают «Французу» в Европе можно приблизительно представить, чем занималась его «охранная фирма».
Как бы то ни было, в 2014 году он вернулся в Украину и уже здесь на полную развернул свой «бизнес».

Почти сразу по прибытию в Украину Тесля создал Лигу смешанных единоборств WWFC. Официально организация якобы занимается подготовкой бойцов и проводит разнообразные турниры как в Украине, так и в Европе. Однако источники утверждают, что WWFC он использует для вымогательства, рэкета и похищений.

Под эгидой Лиги «Франзуз» привозит в Украину российских бойцов, которых здесь использует для своих криминальных дел.

В том числе продает услуги «охранные» богатым клиентам. Для этого он использует фирму «Global Ex-Forces». А если клиенты отказываются от услуг, их могут неожиданно похитить и потребовать выкуп.

По данным главы Комитета по борьбе с организованной преступностью Александра Уколова, Тесля пользуется услугами спортсменов-боевиков из Чечни и Дагестана.

Более того, есть информация, что «Француз» может сотрудничать с ФСБ. В частности, его подозревают в том, что он собирает информацию об украинских бойцах, которые воюют в ООС, и продает ее российским спецслужбам. Версия о сотрудничестве с ФСБ выглядит вполне правдоподобно, вряд ли бы Тесля смог беспрепятственно пользоваться услугами «бойцов» из РФ без разрешения российских силовиков. Тем более он довольно часто летает в Россию через Беларусь.

При этом сам Владимир Тесля утверждает, что дружит с главой СБУ Василием Грицаком и его первым заместителем Павлом Демчиной, а также с высшими чинами Нацполиции  Украины.

А иногда он представляется официальным лицом завода «Антонов». Благодаря таким хитростям он проворачивает различные аферы и заключает липовые контракты. По информации СМИ, помогают ему в этом несколько сотрудников завода.

Еще одно прибыльное предприятие «Француза» — подставные бои. Тесля подкупает сильных бойцов, и когда надо они проигрывают: а он зарабатывает на тотализаторе.

 

Однако, несмотря на такие огромные доходы, «Француз» очень не любит отдавать долги. По информации СМИ, по просьбе своих друзей из криминальных кругов он даже заказал убийство Александра Лищенко (криминальный авторитет «Лича»), чтобы не платить долг в 200 тысяч долларов.

Автомобиль, в котором находился «Лича», расстреляли из автоматического оружия на выезде из поселка Гореничи ночью 4 июня 2018 года.

Лищенко спасло то, что он сел на заднее сиденье, хотя все знают, что он любит лично управлять автомобилем. Исполнителями покушения были представители одного из народов Кавказа.

Тесля проходил основным подозреваемым по делу о покушении на Лищенко, однако расследование так ничем и не закончилось.

Также Владимир Тесля был причастен к организации похищения и избиения экс-народного депутата Украины от БЮТ Александра Шепелева. СМИ стало известно, что за несколько дней до того, как Генпрокуратура сообщила о задержании бывшего народного депутата Александра Шепелева, его похитили, избили и допрашивали представители криминального мира Киева Владимир Тесля и Андрей Мельник. Три дня Шепелева держали в заложниках, допросы сопровождались избиениями и вымогательством денег. По данным журналистов, за свои «услуги» Тесля (он же «Француз») и Мельник (он же «Длинный») получили 1,5 миллионная долларов.

Судя по всему, «Француз» нашел очень влиятельных покровителей, если все его преступления так долго сходили ему с рук.

Но от организации похищения в Словакии так легко ему не «отмазаться». Правда, скорее всего, сидеть он будет в европейской тюрьме.

Впрочем, это не означает, что журналисты и общественность забудут о делах Тесли в Украине. А его влиятельным друзьям стоит задуматься, что будет, если их фамилии всплывут рядом с «Французом» в расследованиях теперь уже не только в Украине, но и в ЕС.