“Зарождение мирового изгоя или стоит ли ждать восстания американского бизнеса?”
Солидарен со словами Сороса относительно сегодняшних параллелей с тем времени, когда “разрушался Советский Союз, а процветание и благополучие Европы увеличивалось”.
Однако не могу согласиться с его утверждением, что в это время, когда угроза распада на сей раз нависла над ЕС, РФ “превращается в мировую державу”. На мой взгляд, она превращается в мирового изгоя! Независимо от того, что будет звучать в медиа от имени тех или иных официальных лиц.
Т.е. “на поверхности” она, конечно, может быть “другом” для наших западных партнеров и где-то даже экономическим партнером, но далеко не по факту. Дело в том, что мировое расположение и авторитет в современных реалиях устройства межгосударственных взаимоотношений зависит не от агрессивности и бескомпромиссности внешней политики того или иного государства и никак не измеряется в количестве танков или ядерных боеголовок.
Статус мировой державы, прежде всего, строится на экономических показателях и верховенстве права, чего о России сказать нельзя. Но тем не менее, как экспортер РФ, увы, представляет собой немалую заинтересованность для настоящих мировых держав. Должен сказать, что я не впервые слышу от Сороса пророссийскую риторику. Да и само его участие в вечере, организованном в Лондоне клубом Михаила Ходорковского “Открытая Россия”, также наводит на предположение о российском лобби (в отношении снятия санкций) уже и в США.
Руководство США, в противовес двусмысленным заявлениям ЕС, пока упорно удерживает свою позицию относительно продления санкций для России не только “бойкотом” каких-то экономических форумом в РФ, но и некоторым хоть и достаточно поверхностным давлением на американский бизнес. Т.е. пока открытого давления нет, но есть какие-то “интеллигентные” косвенные угрозы с определенным намеком.
К примеру, представитель госдепартамента США Марк Тонер не только заявил, что официальные лица США не будут участвовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме ни на каком уровне, но и напомнил, что, по мнению госдепартамента США, компании, которые хотят делать бизнес в России, несут экономические и репутационные риски.
Кроме того уместно будет вспомнить и о запрете США для своих банков на покупку российских ценных долговых бумаг. Но нельзя сказать, что преданность политике санкций против РФ разделяют все представители американского бизнеса. И Сорос не единственный приверженец более паритетных отношений с российским агрессором.
В частности, в ведущих американских СМИ (The New York Times, The Wall Street Journal и Washington Post) на правах рекламы было опубликовано заявление двух крупных американских бизнес-ассоциаций против расширения администрацией США санкций в отношении России.
“В своем заявлении “Американская торговая палата (АТП) и Национальная ассоциация производителей (НАП) указывают на тот ущерб, который, по их мнению, нанесут американскому бизнесу новые санкции против России”. Так что, на мой взгляд, есть все основания полагать, что в США также назревает противостояния бизнеса и власти в отношении дальнейших отношений с РФ.
Осталось только понаблюдать, кто под кем в итоге прогнется. Но если все же прогнется американская власть, то на правах мирового “локомотива”, США, таким образом, развяжут руки и ЕС. И тогда мировой изгой снова окажется на “свободе”, а междоусобицы американского бизнеса и власти лишь продемонстрируют, что ни для кого на этой планете не существует истинных демократических ценностей, истинного понятия “суверенитет” и нет никакого международного права, кроме того, которое можно купить.

Дмитрий Воронков, политтехнолог специально для сайта АНТИПОЛИТИКА