Известный израильский обозреватель 2-го канала, арабист, Эхуд Яари, рассказал, почему по, его мнению, «Исламское Государство Ирака и Леванта» не наносит удары по Израилю:

«Почему ИГИЛ не атакует Израиль? Члены смертоносной террористической организации, взявшей на себя ответственность за серию террористических актов в Брюсселе, жертвами которых стали более 30-ти человек, объясняют, почему Израиль не является приоритетной целью организации для совершения террористических атак, а предпочитают наносить удары по Европе, арабским и мусульманским странам.

Исходя из идеологических установок, направляющих членов организации, нет никаких оснований для «Протоколов сионских мудрецов» — антисемитского документа, распространенного в прошлом веке, утверждавшего, что евреи правят миром. По мнению ИГИЛ, кто в это верит — глупец, поскольку евреи не правят миром.

Также в организации считают, что евреи не более «неверны» и ничуть не хуже, нежели другие неверные — шииты к примеру. Они считают, что на данный момент важнее сконцентрироваться на борьбе с арабскими режимами. являющими собой линию защиты Израиля, а не на непосредственной борьбе с Израилем.

Члены ИГИЛ верят, что Израиль являет собой религиозную проблему, но не цель для немедленных атак, поскольку исходя из шариата запрещено концентрироваться на борьбе только с ним, поскольку речь идёт о действии. направленном против религии. В этом причина, что с точки зрения ИГИЛ, другие региональные террористические организации. такие, как ХАМАС и Хезбалла — ошибаются. что также подтверждает, что в глазах ИГИЛ «палестинская проблема» не является центральной проблемой мусульман.

Убедительным подтверждением активных действий ИГИЛ, не направленных против Израиля — война в Сирии: в южной части Голанских высот, где с сирийской стороны члены «Бригады мучеников Ярмука» — филиала ИГИЛ в Сирии, ведут активные наступательные действия только против группировок сирийских «повстанцев». Они направляют свой огонь на восток (вглубь Сирии), а не на запад (в сторону Израиля).

Думаю, это только часть причины, по которой «Исламское Государство» не обращает свой кровавый взор в сторону израильских границ, только её тактико- идеологическая составляющая. Есть ещё и стратегическая, военная составляющая, вследствие которой ИГИЛ не только не атакует израильскую территорию, но даже не пытается дестабилизировать сирийско-израильскую границу.

Любая акция организации против Израиля неизменно приведет к самоубийственным для ИГ последствиям, может и не на всех фронтах, но в южносирийской части несомненно, что сыграет на руку, как проасодовским властям, так и, как это не парадоксально, всем группировкам сирийской оппозиции, с трудом сдерживающим натиск ИГИЛ, как на данном направлении, так и направлении иорданском, что попросту может разрушить все их планы в регионе.

Нападать на государство, которое являет собой крупнейшую домашнюю военно-воздушную базу, находящуюся на главенствующей позиции, обладающей исчерпывающей разведывательной информацией, пилоты которой досконально знают каждую складку местности в не менее, чем в тысячекилометровой зоне привычных и отработанных полетов, может привести к тотальному уничтожению всего южносирийского фронта ИГИЛ. Никакой российский «Хмеймим» не в состоянии это сделать. ВВС же Израиля могут, причем очень быстро и эффективно.

И по моему мнению, именно эта причина, а не религиозно-идеологическая составляющая является превалирующей. То есть основная причина — военная, тактико-стратегическая, а не иная. ИГИЛ просто хочет жить.

Источник